学校阜成路校区环境提升工程有序复工

423日,公共事务处召开2020上半年重点工程第七次例会,会议听取了阜成路校区环境提升工程进展情况的汇报,研究部署了下一阶段工作任务。方德英副校长出席会议,会议由公共事务处处长韩军主持,各项目负责人参加汇报。

各项目负责人围绕阜成路校区环境提升工程,主要从目前项目进展情况、近期施工计划、预计完工时间结点、存在的困难、需要协调与解决的问题等方面,对阜成路校区电力增容高低压部分、楼宇内部限电工程、建筑物外立面更新改造、主路路面更新改造、周界设施更新改造、综合楼配楼及教二楼维修改造项目进行了汇报。随后,与会人员对各项目施工中可能出现的潜在问题提出了解决对策。

韩军处长在听取汇报后强调了六个方面的问题:一是疫情防控工作不放松。在用工方面,为便于管理与风险防控,各项目负责人要对所负责项目的施工人员进行健康摸底,待各项目到岗人员相对固定后,向保卫处报送施工人员详细信息并做好存档。在日常监管方面,要做好日常体温监测,要求各施工企业做好记录。在防疫物资储备方面,与施工方多沟通,建议工人戴口罩作业,做好师生员工与在校施工人员双向保护。二是施工工期问题。各项目负责人要提前考虑到雨季等气候条件,抓住施工黄金期。韩处长要求,电力施工工作要在保障质量的前提下,克服一切困难,在5月底前完成主体工程的施工,以保障6月初校内路面的进场施工。三是抓紧推进公共事务处其它工程的前期工作。四是做好文明施工。在做好维修改造任务的同时,杜绝违章作业,确保项目安全,提高管理和施工人员的安全意识。五是施工尽量不扰民。六是各项目负责人要恪尽职守,多盯现场。

方德英副校长在听取发言后,对公共事务处阜成路校区环境提升工程提出了几点要求:一是要做到疫情防控常态化管理。落实四方责任,实施精细化管理,全力构筑稳防、稳控的严密防线。二是要抓好施工安全工作。当前北京正值春季大风天气,要谨防高空作业安全事件的发生。三是要坚持做好项目施工标准化、规范化管理,规范质量管理行为,持续提升项目建设施工水平。既要走出去调研,也要仔细推敲,不忘初心,进一步提高预判能力。四是要进一步优化施工进度,稳妥推进各项工程。协调好工程施工与学校正常工作的关系,提前谋划与安排暑期工作。五是要助力智慧校园建设。当前学校发力智慧校园建设工作,全面整合学校资源,公共事务处在施工中要注意融入科技的力量,助力学校智慧校园建设,与信息网络中心、国有资产管理处等部门多配合、多协调,联合打造网络化、数字化的智慧校园环境,实现信息技术与人才培养、科学研究等的深度融合。六是涉及公共事务处的本年度其它重点工作任务也要抓紧时间推进。

参会的各项目负责人表示,将在严格落实北京市和学校关于疫情防控的相关要求,在做好疫情防控常态化管理的同时,稳步推进公共事务处的复工复产工作。