您所在的位置: 首页 > 行政工作 > 新闻要闻

学生公寓全力以赴做好学生返校归家

 

 

 

由于新冠肺炎疫情的影响,经历了一段漫长的寒假后,毕业年级学生于616日起实行分批返校。为贯彻我校新型冠状病毒防控要求,切实做好学生公寓疫情防控工作,保障学生的住宿健康安全,宿舍管理科第一时间制定了学生返校复课宿舍防控预案并落实了各项防控措施,全力以赴做好学生返校复课住宿保障工作。

 

多措并举,有备无患

俗话说“只有身体好,才能打硬仗”,在岗员工身体状况良好是保障学生健康、为学生提供更好服务的前提。宿舍管理科所有员工均接受了核酸检测,并每日在工作群上报本人的北京健康宝“绿码”,为确保在岗员工的身体健康提供双重保险。

为迎接学生返校复课,给学生营造一个安全、整洁的居住环境,让许久未归的莘莘学子感受到来自学校的关心和温暖,宿舍管理科于五月组织物业人员对全部学生宿舍房间开展卫生清理及开窗通风,并坚持每日两次按照卫生部门所规定的消毒液的配比对公共区域进行消毒,加强通风换气频率。

为提高防控工作效率,提升体温监测的准确度,宿舍管理科为各公寓楼安装了红外线测温装置,进出楼宇人员的体温会自动显示在屏幕上,若体温异常仪器会自动预警。红外线测温仪不仅节约了手动测温的时间,而且避免了值班员与学生的近距离接触。

考虑到学生在返校办手续时可能出现人员密度过大的情况,宿舍管理科为阜成路校区10栋宿舍楼的大厅、电梯等人员流动较大的场所加贴了“一米线”,学生日常交流或办理手续应保持一米以上的距离,避免人员聚集。

学生宿舍的走廊、水房均张贴了疫情防控宣传海报,内容包括倡导学生勤洗手、不聚餐、戴口罩、勤通风的健康生活方式以及“七步洗手法”小知识等,同时在日常工作中加强对学生不良行为的口头劝导,耳濡目染地使学生意识到要在日常点滴的小事中做好自身防护。

 

实战演练,防患未然

为确保学生返校期间各项工作安全顺利开展、所有在岗员工熟悉疫情防控流程及应急处置措施,宿舍管理科于610日组织阜成路校区全部宿舍楼长及值班员开展了学生公寓防控预演。在预演过程中,全体职工对学生返校后入宿测温登记、出现发热情况时的应急处置、退宿登记、出现聚集情况对学生有效疏导等重要环节的流程进行演练。通过此次预演,宿舍管理科全体员工不仅已武装头脑为抗击疫情做好充分的思想准备,而且业务流程更加规范、熟练,真正做到思想业务两过硬。

 

学子归家,有条不紊

616日,学生公寓迎来了第一批返校的学生,宿舍管理科全体员工兢兢业业、全力以赴做好学生返校的保障工作。从一开始的扫码进楼、红外线测温,到核实身份、登记入住,再到最后的回收钥匙、办理退宿,一切流程有条不紊地进行。截至61618时,学生公寓共接待返校学生342人,共为257人办理退宿手续。此外,宿舍管理科还为学生提供了行李寄存服务,考上本校研究生的同学,可按照规定将行李寄存于指定空房间,切实为学生提供便利。